カルボナーラ(2) [食べ物]
先日作ったカルボナーラがかなりおいしかったのと、材料の
ベーコンがまだ残っていたので、ミルでひくブラックペッパーを新たに
封を切り詰め替え、チーズはKRAFTのパルメザンチーズをこちらもあらた
に封を切り、気分一新で望みました。
麺をゆでるのに、塩加減が大事ということで、今回は大匙2杯塩を入れたら、
かなり濃い目のゆで汁になりました。
ベーコンはオリーブオイルと白ワインでいため、
ソースは玉子2個と、チーズ大匙5杯、隠し味に昆布茶を少々加えました。
(チーズの量はレシピどおり。)
前回よりクリーミーにしたいので、クリームの代わりに牛乳を気持ちだけ加えました。
そこへ、ミルでひきながら、コショウを多めに追加。風味が加わります。
あとは、前回と同様に作ります。
今回もおいしそうに出来上がりましたが、麺の温度が高かったせいか、
玉子が少しだまっぽくなりました。
早速味わってみましたが、前回より味がマイルドになり、格段においしくなったように
思いました。やはり、麺に下味がしっかりついたのと、チーズが新しいのがよかった
様に思います。
レシピも鍋もそろったので、今度は別のパスタに挑戦しようとおもいます。
落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ (特選実用ブックス)
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- メディア: 単行本
とても本格的で美味しそうですね。
レシピ参考にさせていただきまーす。。
by (2007-12-22 17:48)
EP71さん、nice&コメントありがとうございます。
レシピが参考になれば幸いです。
by horipy (2007-12-22 20:37)