口福堂のつぶあんと鏡開き [食べ物]
先日買った口福堂の福箱に入っていたつぶあんを使って、
鏡開きでぜんざいをつくりました。
(つぶあん:ぜんざい、こしあん:おしることの説など諸説あり)
実家にいたときは本当に餅をついて鏡餅をこしらえていましたが、
最近はパックで整形した鏡餅です。今年の干支の辰のキャラクターが
乗っていました。
メーカーはたいまつ食品です。
包装をはさみで切り開いて餅を取り出しました。そのままだと硬いので、
水をはった容器に入れて、電子レンジで3分程度温め、柔らかくなったら
上下を反転してもう1分くらい温めます。すると、かなり膨張して柔らかくなりました。
つぶあんは、全量では多いので、袋の半分程度を200ccのお湯で溶きました。
やや薄めですが、十分な甘さでした。
今年は年明け早々何故かあんこを頂く機会が多いです。
ある意味幸せなのかもしれないと思います。
鏡開きでぜんざいをつくりました。
(つぶあん:ぜんざい、こしあん:おしることの説など諸説あり)
実家にいたときは本当に餅をついて鏡餅をこしらえていましたが、
最近はパックで整形した鏡餅です。今年の干支の辰のキャラクターが
乗っていました。
メーカーはたいまつ食品です。
包装をはさみで切り開いて餅を取り出しました。そのままだと硬いので、
水をはった容器に入れて、電子レンジで3分程度温め、柔らかくなったら
上下を反転してもう1分くらい温めます。すると、かなり膨張して柔らかくなりました。
つぶあんは、全量では多いので、袋の半分程度を200ccのお湯で溶きました。
やや薄めですが、十分な甘さでした。
今年は年明け早々何故かあんこを頂く機会が多いです。
ある意味幸せなのかもしれないと思います。
コメント 0